CEA Green Lab - visita en la Quinta por el Curso de Bosque Comestible
El pasado mes de mayo, tuvimos la oportunidad de ser
visitados por CEA Green Lab que participaba en el curso Bosques
Comestibles para ciudades resilientes | Corredores verdes comestibles,
impartido por el GIAU+S-Grupo de
Investigación en Arquitectura, Urbanismo y Sostenibilidad de la Universidad
Politécnica de Madrid, Surcos
Urbanos, la HuertAula de
Agroecología Cantarranas (UCM), Germinando y
Mercodes. El curso se desarrolló la semana
del 7-11 y el 16 de mayo. Su enfoque estuvo dirigido al fomento de la
resiliencia urbana desde la renaturalización de espacios urbanos mediante la
integración y el uso de elementos verdes urbanos con criterios o componentes
comestibles.
De la mano de Danny y Ádrian tuvieron la oportunidad de
conocer la Quinta de Canillejas informándoles de nuestra lucha por la
recuperación de la Quinta como espacio, disfrute y aprovechamiento público
desde hace varios años. Además de contarles la interesante historia de la finca, cuyo
origen difiere a las demás quintas de Madrid por tener ésta un carácter
productivo a diferencia de los fines únicamente recreativo de las otras,
haciendo un recorrido guiado en el que pudieron ver la huerta y las
instalaciones históricas para tareas hortícolas que permanecen en el espacio.
También les fueron informando de las prácticas de manejo y gestión del verde y
del agua, la recuperación del sistema de acequias y el uso del agua del único
pozo que se conserva en la actualidad para el riego de la huerta.
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