El suelo: Un organismo vivo
Un suelo vivo presenta una gran actividad biológica,
producto de la enorme cantidad de microorganismos que lo habitan, en él se
encuentran: bacterias, hongos, algas, protozoarios, anélidos etc. que se
cuentan por varios cientos de miles en un gramo de suelo y su población aumenta
mucho más cerca de la zona radicular inmediata (rizosfera). Se estima que un
metro cuadrado de suelo vivo contiene 10 millones de nemátodos, 100 mil
colémbolos, 45 mil anélidos y unos 40 mil insectos y ácaros. Asimismo, un gramo
de suelo contiene: unas 500 mil bacterias, 400 mil hongos, 50 mil algas y unos
30 mil protozoarios aproximadamente. Un gramo de suelo vivo además, puede
contener más o menos 10 millones de bacterias, pudiendo encontrarse de 100 a
200 millones de bacterias en la rizosfera.
Imagen de la Quinta Huerta
La acción conjunta de los factores bióticos y
abióticos en el proceso de formación del suelo contribuye a la formación de una
capa superficial humosa muy apreciada por los agricultores. El humus, es el
resultado de la descomposición cíclica de la materia orgánica a consecuencia de
la actividad del edafón, que solubiliza y libera los nutrientes a ser
absorbidos por las plantas. En condiciones tropicales, la tasa de acumulación
de humus en el suelo es baja, por lo que es muy importante fomentar el
reciclaje "intensivo" de la materia orgánica.
Casi hasta mediados del siglo XIX prevaleció la teoría
del humus como alimento básico para las plantas, pero en 1844 J. Von Liebig,
con la publicación de sus investigaciones, sentó las bases para la agricultura
moderna. Desde entonces el suelo ha sido objeto de múltiples y detallados
estudios. Según Liebig, todo lo que una planta necesita puede ser encontrado en
sus cenizas. Un raciocinio incompleto que vio la descomposición de la materia
orgánica como un proceso exclusivamente químico, propició el desarrollo de la
química agrícola en forma unilateral. Por ello, sería interesante revisar la
carta con la cual Liebig sale al paso de la mala interpretación que se ha hecho
de su declaración de 50 artículos, pues sólo en uno sugiere explorar la pista
de las restituciones minerales, ocupando un lugar importante la materia
orgánica. Sin embargo, sobre los trabajos de Liebig se desarrollaron los
métodos de la agricultura convencional moderna que se basa en prácticas
inadecuadas y nocivas para la fertilidad natural del suelo como:
• Nula diversidad con los sistemas de
monocultivo
• Escasa diversidad en las asociaciones y rotaciones
• Rotación unilateral (inadecuada) de cultivos
• Labranza inapropiada e innecesaria
• Excesiva mecanización que produce alteración y destrucción del suelo
• Inadecuado manejo de las excretas animales
• Control químico de plagas y enfermedades
• Escasa diversidad en las asociaciones y rotaciones
• Rotación unilateral (inadecuada) de cultivos
• Labranza inapropiada e innecesaria
• Excesiva mecanización que produce alteración y destrucción del suelo
• Inadecuado manejo de las excretas animales
• Control químico de plagas y enfermedades
La agricultura ecológica implica una forma diferente
de conceptuar el suelo, el cual es su preocupación principal y es visto como la
capa superior edafizada "viva" de la corteza terrestre. En ésta
pueden desarrollarse las plantas fuertes y vigorosas. En la agricultura
convencional, el suelo es sólo un soporte mecánico para las plantas.
El suelo se compone de:
• Elementos minerales (restos de
rocas-minerales)
• Elementos orgánicos (flora y fauna = edafón) más raíces, residuos animales y vegetales, humus
• Agua (intermediario del metabolismo, intercambio de iones)
• Aire (mediador del nitrógeno, oxígeno y anhídrido carbónico)
La fertilidad natural del suelo es la capacidad de sostener a la planta e influir en su rendimiento. El suelo junto con factores como el clima y la forma de agricultura dan por resultado la productividad.
"Un suelo vivo y sano producirá más en términos cuantitativos y cualitativos."
• Elementos orgánicos (flora y fauna = edafón) más raíces, residuos animales y vegetales, humus
• Agua (intermediario del metabolismo, intercambio de iones)
• Aire (mediador del nitrógeno, oxígeno y anhídrido carbónico)
La fertilidad natural del suelo es la capacidad de sostener a la planta e influir en su rendimiento. El suelo junto con factores como el clima y la forma de agricultura dan por resultado la productividad.
"Un suelo vivo y sano producirá más en términos cuantitativos y cualitativos."
Fuente: https://www.fundesyram.info/
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