TORRE ARIAS COMO CENTRO DE REFERENCIA EN TRANSICIÓN ECOLÓGICA, ECONOMÍA CIRCULAR Y LUCHA CONTRA EL CAMBIO CLIMÁTICO
PROPUESTA PARA LA QUINTA DE TORRE ARIAS COMO CENTRO DE REFERENCIA EN TRANSICIÓN ECOLÓGICA, ECONOMÍA CIRCULAR Y LUCHA CONTRA EL CAMBIO CLIMÁTICO

ANTECEDENTES Y ENCUADRE
La Quinta de Torre Arias, sita en la calle de Alcalá, 551 del municipio de Madrid, constituye un enclave de gran valor y potencial para ser destinada a ser un centro de referencia en Transición Ecológica, Economía Circular y lucha contra el Cambio Climático.
Para entender las peculiaridades que caracterizan este espacio, es importante conocer su historia reciente.
La finca era propiedad de los Condes de Torre Arias, quienes firmaron en julio del año 1986 un convenio urbanístico de permuta para la cesión de la finca al Ayuntamiento de Madrid, siendo alcalde Juan Barranco. En dicho documento se disponía la cesión al Ayuntamiento de la propiedad al fallecimiento de los condes de Torre Arias. Cumplidas dichas condiciones, se firmó el acta de entrega en junio de 2013.
En julio de 2014 se aprobó el primer Plan Especial de protección de la finca Torre Arias, plan contra el que el movimiento vecinal interpuso recurso contencioso administrativo por incumplimiento de las cláusulas estipuladas en el convenio de permuta; como consecuencia de ello, en marzo de 2016, el Tribunal Superior de Justicia de Madrid dicta sentencia anulatoria del Plan Especial. Poco después de esto, la corporación municipal comienza a redactar un nuevo Plan especial de protección, que es aprobado en junio de 2018.
El Plan Especial de Protección de la Quinta, define los usos compatibles con el nivel de protección de que disfruta el espacio, destacando lo siguiente:
En el artículo 3. Objeto y criterios del Plan especial se dispone entre otras cosas:
“Establecer el destino del ámbito para usos dotacionales públicos, priorizando la recuperación de los usos relacionados con su pasado agropecuario y su uso como parque urbano”.
“Integrar la trama urbana, con los otros parques históricos del distrito”
“Establecer la gestión pública del ámbito, que asumirá directamente el Ayuntamiento, sin perjuicio de constituir estructuras mixtas con entidades vecinales y ciudadanas”.
“En atención a la historia de la quinta se priorizarán los usos de carácter agropecuario, en un sentido amplio del término, favoreciendo explotaciones ecológicas autosuficientes que utilicen energías y recursos renovables”.
La finca histórica dispone de la máxima protección de Nivel 1 grado Singular, según el PGOUM.
En julio de 2014 la asociación Madrid Ciudadanía y Patrimonio solicita a la Dirección General de Patrimonio Cultural de la Comunidad de Madrid la declaración como Bien de Interés Cultural (BIC) para el conjunto, petición que se reitera en el año 2019 ante la inacción de dicho organismo. La declaración como BIC del conjunto formado por la Quinta y palacio de Torre Arias, se produjo finalmente en julio de 2022 en la categoría de conjunto histórico, siguiendo a la solicitud de BIC realizada por el Ayuntamiento en el año 2021, una vez finalizadas las obras de restauración y consolidación de las edificaciones del Palacio y Caballerizas.

Las obras citadas han supuesto un gasto cercano a los 8 MM de euros. El interior de las construcciones ha quedado diáfano, se han retirado todos los elementos decorativos y funcionales, y no disponen de suministro energético, suministro de agua, ni red de saneamiento. Tampoco se ha instalado ningún tipo de red eléctrica, de agua ni climatización.
Actualmente se está a la espera de la publicación del Plan director, ya finalizado hace meses, pero que aún no ha sido sometido al trámite de información pública pertinente.
JUSTIFICACIÓN DE LA IDONEIDAD DEL EMPLAZAMIENTO
La Quinta, cuyos orígenes se remontan a finales del siglo XVI, destaca por su gran valor histórico, ya que constituye uno de los pocos testigos que quedan de lo que fueron las fincas mixtas agropecuarias y de recreo de la nobleza; y por haberse mantenido hasta nuestros días como un espacio prácticamente inalterado, situado actualmente dentro de una gran metrópoli, ya que al menos en los últimos 70 años no ha sufrido intervención y ha alcanzado un relativo estado renaturalizado en algunas zonas.

Descripción de la Finca:
La finca tiene una superficie total de más de 18 Has, divididas en 2 parcelas: una situada al sur, de 16 Has., totalmente vallada y que constituye la finca histórica, atravesada por un arroyo, ya seco, y que cuenta en su interior con un palacio y otras edificaciones de carácter agropecuario, entre las que destacan las caballerizas y la vaquería; la otra parcela está situada al norte, con una superficie de 2,5 Has., también vallada, y sin ninguna edificación, con cubierta vegetal de tipo herbáceo.
Edificaciones y superficie construida:
La superficie construida ocupa más de 7.000 m2. Son de reseñar las siguientes edificaciones:
Con protección singular: Palacio, Caballerizas y dependencias junto al Palacio (recientemente restauradas); Casa de Guardas (también restaurada); Porquerizas y 2 Invernaderos (metálico y de ladrillo). Con protección estructural: Casa de jardineros y Perrera. Con protección volumétrica: Gallinero, Perrera, Casita junto al arroyo, Vaquería (están prácticamente derrumbadas). Sin protección: Caseta de aperos, Pabellón nuevo, casita de madera, aseos caseta guardas.
Además de estas construcciones, existen otros elementos singulares dispersos por la finca y que cuentan con distintos niveles de protección como: con nivel de protección 1 Histórico-Artístico: Puertas de acceso y muro de cerramiento perimetral, de vaquería y corrales, puentes, pozos, viajes de agua y sistemas de riego asociados, albercas, aljibes, norias, cenadores, fuentes, abrevaderos, estatua terracota (trasladada al museo de la Villa), y otros. Nivel de protección 2 Histórico: Tinajas, Frontón, sistemas de riego y recogida de aguas, otros elementos diversos. Nivel 3 referencial: otros elementos diversos.
Pasado Agropecuario de la Quinta
La Quinta y los terrenos aledaños estaban destinados hasta mediados del s. XX a la explotación agrícola y el cuidado de animales (caballos, vacas, cerdos, ovejas, gallinas, etc.), disponiendo de amplias masas arboladas, huertas en el sector situado al sur del arroyo, árboles frutales, viñedo, olivar y jardines ornamentales junto al palacio.

Se aprovechaban las aguas subterráneas mediante dos viajes de agua: la Minaya y La Isabela, y varios pozos con norias; igualmente existían varias fuentes. La distribución del agua subterránea captada, y del agua procedente del arroyo, se realizaba mediante un sistema de distribución formado por acequias y caceras superficiales revestidas con cantos rodados y ladrillo. Igualmente se disponía de un sistema de recogida y almacenamiento del agua formado por distintos aljibes y albercas. Desde tiempos de Bedmar, a mediados del siglo XIX, se ha destacado por ser una granja modelo por la innovación en sus procesos de producción agraria.


BREVE DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO PARA UN CENTRO DE TRANSICIÓN ECOLÓGICA
El proyecto se concibe desde un punto de vista holístico, con conectividad biótica y abiótica, que aúne y recoja técnicas, conceptos y saberes que integren el mundo natural con el cultural, que ponga en valor la tradición histórica de la Quinta y que sirva de nexo y centro de formación y conocimiento para la ciudadanía.
Se visualiza un desarrollo basado en 4 ejes guiados por los objetivos de desarrollo sostenible definidos por la ONU, pero más específicamente centrado en los objetivos: 7. Energía asequible y no contaminante, 11. Ciudades y comunidades sostenibles, 13. Acción por el Clima, 15. Vida de ecosistemas terrestres.
CREACIÓN DE UN CAMPUS CIENTÍFICO EN AGROECOLOGÍA:
A.1. Desarrollo de una finca agropecuaria ecológica del siglo XXI, que aúne investigación con conocimientos tradicionales de las culturas campesinas, recuperando las huertas tradicionales con cultivos autóctonos adaptados a las condiciones climáticas del espacio, el viñedo y las labores de vendimia y vinificación, creación de banco de semillas para recuperación y cultivo de variedades tradicionales no comerciales, recuperación de los invernaderos que serían calefactados mediante sistemas de calefacción de inercia térmica y energías renovables, compostaje de los restos de poda y residuos vegetales, introducción de ganado de razas autóctonas en peligro de extinción para regenerar el suelo mediante abonado natural: ovejas, vacas, gallinas, etc., todo ello integrando al mismo nivel, e íntimamente relacionados, los siguientes aspectos dirigidos a buscar la autosuficiencia de la finca y convertirla en un referente en economía circular:
- Suelo: aplicación de técnicas agrícolas dirigidas a la conservación y regeneración del suelo, basadas en un manejo holístico del mismo, por medio de la implantación de ganadería y agricultura regenerativa (por ejemplo: pastoreo racional) con el fin de conservar la materia orgánica, la actividad biológica y los nutrientes, eliminando el empleo de fertilizantes artificiales. Además de esto, mediante la cubierta vegetal se evitará la erosión del suelo
- Recursos Hídricos: Buscando la autosuficiencia hídrica de la finca mediante: siembra y cosecha de agua (recogida y almacenamiento de pluviales), rehabilitación de viajes de agua para devolverles su funcionalidad, establecimiento de un perímetro de protección donde no se permita la construcción ni la impermeabilización de la superficie del terreno, utilización de técnicas de línea clave, restauración de la red histórica de riego para ponerla en uso, recuperación de los pozos existentes para bombeo de aguas subterráneas y perforación de nuevos pozos si fuera necesario, así como la captación de aguas pluviales de edificios adyacentes a la Quinta.

- Fomento de la biodiversidad: Tanto a nivel macro como microbiológico, a partir del estudio y definición de los distintos estadios de sucesión ecológica.
- Alimentación saludable y sostenible: Producción y elaboración de alimentos de cercanía de alto valor nutricional, recuperando el espacio de huertas tradicionales, los invernaderos, los establos y vaquería, incluyendo celebración de mercados para la venta de los productos cultivados.
- Desarrollo de proyectos relacionados con la lucha contra el cambio climático y adaptación al mismo, así como con la reducción de emisiones de efecto invernadero, todo ello sustentado por soluciones basadas en la Naturaleza.

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A.2. Educación y Formación: Dotación para la implantación de estudios de formación profesional y universitarios en Agroecología, complementados con artes y oficios tradicionales (en la comunidad de Madrid no existe en la actualidad ninguna escuela de capacitación profesional en agroecología).
Creación de una Granja Escuela, con una reserva ganadera con razas ibéricas protegidas, para la aproximación de toda la población, en especial de niños y jóvenes, al entorno rural. Se propone el uso de una parte de los edificios como sucursal de escuelas y universidades públicas para su uso como centros de formación.


DIMENSIÓN HISTÓRICO – ARTÍSTICA, CULTURAL Y MEDIO AMBIENTE:
Patrimonio histórico - artístico: Cuidar y poner en valor el patrimonio histórico, artístico, cultural, social y natural de la QTA. Se propone la creación de una escuela y centro de investigación en bioconstrucción y técnicas constructivas tradicionales bioclimáticas.
Arte y cultura: Creación de nuevos imaginarios reconociendo y honrando las tradiciones y conocimiento de los pueblos. Aunar arte y cultura urbana con tradiciones culturales y artísticas rurales (acercamiento del campo a la ciudad). Residencias de artistas cuyo trabajo esté alineado con estos fines.
Eje Verde Tres Quintas: Recuperar el eje biofílico e histórico que conforman estas tres quintas en torno al arroyo de Trancos (Los Molinos, Torre Arias y el Capricho), mediante corredores vegetales y conexiones pedestres, de forma que se transforme en un recorrido de carácter ecológico y artístico en el que se complementen los usos ciudadanos de las tres quintas.

DIMENSIÓN SOCIAL:
Economía social y empleo: Fomento de la Economía local, del bien común, de lo suficiente, ecofeminista, dando formación y creando oportunidades de empleo para colectivos desfavorecidos, fomentando el asociacionismo y la economía colaborativa.
Fomento de la Salud: Ambiental, humana y planetaria
Inclusión: Integración de población en riesgo de exclusión social, formación y oportunidades de empleo. Igualdad de oportunidades para hombres y mujeres.
Desarrollo social y comunitario: Fomento del tejido social de los barrios y pueblos, atención a las necesidades de los jóvenes y mayores. La cooperación de la Comunidad Local puede articularse a través de estrategias y herramientas de gestión del territorio que han resultado muy exitosas como son los instrumentos de Custodia del Territorio, formando entidades de custodia y estableciendo acuerdos de custodia.
AUTOSUFICIENCIA ENERGÉTICA UTILIZANDO ENERGÍAS RENOVABLES
Creación de un espacio de experimentación e implantación de energías renovables, que permitan la autosuficiencia e independencia energética del espacio, y que incluso sirva para exportar los excedentes de producción al entorno; así como facilitar la creación de comunidades energéticas incluyendo a los vecinos, asociaciones y entidades próximas. Adicionalmente, una parte de los espacios edificados se podrían destinar a laboratorios o centros de investigación para el desarrollo de tecnologías apropiadas o de bajo impacto (LowTech) para la industria agropecuaria y otros sectores.
En principio, las tecnologías para obtención de energía renovable que se estiman con un mayor potencial serían las siguientes:
Para usos térmicos (climatización y ACS):
- Solar térmica.
- Aprovechamiento geotérmico de baja entalpía.
- Aerotermia para redes de calor y frío
- Planta de biomasa, alimentada por residuos procedentes de la actividad forestal, agrícola y ganadera (valorización de residuos en economía circular). La planta se podría alimentar también con residuos procedentes de la Quinta de los Molinos y el Capricho.
Estas tecnologías, o una combinación de ellas, podrían servir para alimentar redes de calor y frío, e implementar una instalación de District Heating.
Para obtener electricidad:
- Generación fotovoltaica y solar termoeléctrica (generadores solares disco - parabólicos), para el autoconsumo eléctrico de la finca y entrega de los excedentes de producción a Comunidades energéticas
- Eólica de pequeña potencia.
La combinación de estas tecnologías daría lugar a Sistemas Híbridos, en los que la disponibilidad y capacidad de producción de las distintas instalaciones se va complementando. Sería necesario asimismo instalar sistemas de almacenamiento para evitar los vertidos de los excedentes de producción.


COLABORACIONES
A lo largo de estos nueve años, la Plataforma Ciudadana de la Quinta de Torre Arias está siendo un campus de ciencia ciudadana conformada por la aportación de ideas y conocimientos de vecinos y vecinas, colectivos sociales, así como la interacción con expertos y entidades de diversa índole.
Recibimos asesoramiento de:
Asociación Agricultura Regenerativa Ibérica (ARI): Ana Digón, Jairo Restrepo Rivera (Colombia), Luis Carlos Pinheiro Machado (Brasil) y Owen Hablutzel (EE. UU.)
Domingo Jiménez Beltrán, Fundación Renovables y fue el primer Director ejecutivo de la Agencia Europea de Medio Ambiente entre otros cargos.
Emilio Menéndez Pérez, Profesor honorario en el departamento de Ecología en la Universidad Autónoma de Madrid
José Ramón Lisarrague, Profesor de viticultura en la Universidad Politécnica de Madrid
Franco Llobera Serra, Red Terrae, Economías Biorregionales
Luis Miguel Domínguez Mencía, Director del Gabinete de Historia Natural
Federación Regional de Asociaciones de Vecinos de Madrid (FRAVM)
Colaboramos con:
Madrid, Ciudadanía y Patrimonio (MCyP)
Federación Europea de Granjas Urbanas (European Federation of City Farms)
Madrid Agroecológico (MAE)
Fernando García-Dory – INLAND - Campo Adentro
Diego A. Barrado Timón, Profesor de Geografía Humana en la Universidad Autónoma de Madrid
José Luís Fernández Casadevante - Cooperativa Garúa
Jornada “Quinta Torre Arias: hacia un modelo de centro de formación e innovación en agricultura urbana y agroecología” organizadas con el Centro de Innovación en Tecnología para el Desarrollo Humano (itdUPM) (Universidad Politécnica de Madrid) y Fundación Foro Agrario
Tejido social:
Coordinadora de Entidades Ciudadanas San Blas - Canillejas, en la que estamos integrados:
Asociación Vecinal Amistad de Canillejas
Plataforma Vecinal de San Blas
Asociación Vecinal un Tobogán en Simancas
Asociación de Vecinos Polígono H
Asociación de Vecinos las Musas – Rosas
Asociación Propietarios Viviendas Polígono H de San Blas La Unión
Asociación de Vecinos y Propietarios Hogar de Belén
Asociación de Vecinos Colonia Fin de Semana
Asociación de Medio Ambiente Ecologista San Blas Canillejas (AMAE)
Asociación de Amistad Hispano-Cubana “Bartolomé de las Casas”
Plataforma de Trabajadores en Paro San Blas - Canillejas
Asociación Unificada de Productores Agroecológicos (AUPA)
ART p ART (Asociación de artesanía)
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