El pasado mes de mayo, tuvimos la oportunidad de ser
visitados por CEA Green Lab que participaba en el curso Bosques
Comestibles para ciudades resilientes | Corredores verdes comestibles,
impartido por el GIAU+S-Grupo de
Investigación en Arquitectura, Urbanismo y Sostenibilidad de la Universidad
Politécnica de Madrid, Surcos
Urbanos, la HuertAula de
Agroecología Cantarranas (UCM), Germinando y
Mercodes. El curso se desarrolló la semana
del 7-11 y el 16 de mayo. Su enfoque estuvo dirigido al fomento de la
resiliencia urbana desde la renaturalización de espacios urbanos mediante la
integración y el uso de elementos verdes urbanos con criterios o componentes
comestibles.
De la mano de Danny y Ádrian tuvieron la oportunidad de
conocer la Quinta de Canillejas informándoles de nuestra lucha por la
recuperación de la Quinta como espacio, disfrute y aprovechamiento público
desde hace varios años. Además de contarles la interesante historia de la finca, cuyo
origen difiere a las demás quintas de Madrid por tener ésta un carácter
productivo a diferencia de los fines únicamente recreativo de las otras,
haciendo un recorrido guiado en el que pudieron ver la huerta y las
instalaciones históricas para tareas hortícolas que permanecen en el espacio.
También les fueron informando de las prácticas de manejo y gestión del verde y
del agua, la recuperación del sistema de acequias y el uso del agua del único
pozo que se conserva en la actualidad para el riego de la huerta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario